Desain Program Pengembangan SDM: Analisis Pelatihan untuk Pengembangan Kompetensi Aviation Security Bandara Soekarno Hatta - Syahrial Sukanta Sembiring; Muhamad Ifan Fadhil (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Karyawan merupakan aset perusahaan yang berperan penting mewujudkan tujuan perusahaan. PT. Angkasa Pura II sebagai pengelola Bandara Internasional Soekarno Hatta bergerak di bidang jasa kebandarudaraan. Keamanan bandara dan penerbangan menjadi hal utama. Untuk memenuhi kebutuhan itu diperlukan personel yang menjaga dan memantau keamanan seluruh area bandara, yaitu aviation security (avsec), petugas keamanan yang memiliki kompetensi khusus dan memiliki lisensi untuk bidang keamanan bandara. Untuk selalu menjaga dan mengembangkan kompetensi personel avsec, perusahaan mendesain program pengembangan kompetensi para petugas keamanan bandara. Lalu apa saja desain program pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan? Serta apakah program tersebut memberikan dampak positif bagi karyawan dan perusahaan itu sendiri? Dalam penelitian ini peneliti bertujuan melihat dan menganalisa desain program pengembangan yang dilakukan untuk para personel avsec. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu metode deskriptif, dengan cara melakukan observasi, wawancara, mendokumentasikan, dan melakukan studi pustaka terkait desain program pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan oleh manajemen perusahaan untuk personel avsec. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa desain program yang dibuat untuk para personel avsec sudah baik dan efektif dalam menunjang kinerja. Sehingga apa yang sudah didesain memberikan dampak positif, berupa peningkatan dan pengembangan kompetensi karyawan, serta mewujudkan dan mencapai visi misi perusahaan