Transformasi Proses Rekrutmen di Era Pasca-Pandemi : Sebuah Tinjauan Literatur Sistematik - Liana Syopian; Litun Safitri; Shilvia Wanri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memicu perubahan mendalam dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk proses rekrutmen sumber daya manusia (SDM). Studi ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematik terkait transformasi proses rekrutmen di era pasca-pandemi. Metode penelitian melibatkan pencarian dan analisis berbagai sumber data seperti artikel jurnal, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi telah mempercepat adopsi teknologi digital dalam rekrutmen, dengan banyak perusahaan beralih ke wawancara video dan platform rekrutmen online. Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dan analitik data juga menjadi tren utama dalam proses seleksi kandidat. Meskipun ada banyak manfaat dari transformasi ini, termasuk peningkatan efisiensi dan aksesibilitas, namun tantangan seperti menjaga keterlibatan kandidat dan mengatasi bias algoritma tetap menjadi perhatian. Praktik terbaik yang mengintegrasikan teknologi dengan pendekatan human-centered dapat membantu perusahaan mengatasi tantangan ini dan menciptakan proses rekrutmen yang lebih efektif dan inklusif di era pasca-pandemi.