Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan - Carla Adityarini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 karyawan minimarket Alfamart di Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah incidental sampling dimana yang menjadi responden adalah yang bersedia untuk mengisi kuesioner, kemudian data yang dikumpulkan diolah dengan metode regresi berganda dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reward tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Reward dan Punishment secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.