Rancang Bangun Kursi Physical Distancing Berbasis Mikrokontroller Arduino Nano - Sahrul Alam; Khairul Amal; Arham; Masriani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penularan covid-19 telah menimbulkan banyak dampak di masyarakat, masyarakat yang biasanya melakukan aktivitas sehari-hari kini telah dibatasi dengan adanya protokol kesehatan yang salah satunya merupakan jaga jarak. Tetapi protokol kesehatan jaga jarak ini belum diterapkan dengan baik oleh masyarakat sehingga jumlah penularan covid-19 terus bertambah. Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi saat ini maka peneliti ingin berfokus pada rancang bangun kursi physical distancing berbasis Arduino Nano. Alat ini akan mengeluarkan suara nyaring yang dikeluarkan oleh buzzer dan akan memberikan tanda merah yang dihasilkan dari lampu LED jika jarak kursi tidak sesuai dengan atauran jaga jarak protokol kesehatan Covid-19. Penelitian yang digunakan merupakan Design and Development dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Desiminate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Installation Qualification 0,8 yang artinya produk dikembangkan dapat berfungsi dengan baik, Operational Qualification dari dua validator ahli bernilai 0,83 yang artinya telah memenuhi standar pengoperasian dan Performance Qualification dari 20 responden, 10 responden memberikan nilai persentase 81%-100% dan 10 responden lainnya memberikan nilai persentase 61%-80% yang artinya alat yang kami rancang layak digunakan.