Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Seleksi Sumber Daya Manusia terhadap Pengembangan Strategi Seleksi Yang Efektif - Aulia Fahmi; Citra Kusmardani; Erialdy Erialdy (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Seleksi sumber daya manusia (SDM) adalah tahapan penting dalam proses rekrutmen untuk memilih individu yang paling sesuai dengan kebutuhan organisas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan seleksi SDM. Dalam penelitian ini, metode analisis deskriptif digunakan dengan mengumpulkan data dari beberapa jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kualifikasi pelamar, pengalaman kerja, dan nilai-nilai profesional memiliki peran penting dalam mempengaruhi keberhasilan seleksi SDM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi seleksi SDM yang lebih efektif. Oleh karena itu, penelitian ini dapat membantu organisasi dalam meningkatkan kualitas SDM dan meningkatkan keberhasilan bisnis. Prosedur seleksi yang efektif dan transparan serta komunikasi yang baik antara perusahaan dan pelamar juga mempengaruhi keberhasilan seleksi. Prosedur seleksi yang efektif dan transparan memungkinkan pelamar untuk memahami kebutuhan organisasi dan memenuhi syarat yang dibutuhkan. Komunikasi yang baik antara perusahaan dan pelamar memungkinkan pelamar untuk memahami proses seleksi dan memenuhi kebutuhan organisasi. Dengan seleksi SDM yang efektif dapat membantu organisasi dalam mencapai tujuan bisnisnya dengan lebih efektif dan efisien.