Analisis Sektor Unggulan Untuk Pengembangan Ekonomi Daerah: (Studi Kasus Kabupaten Pamekasan) - Shela Meilitha Farizkia; Muchtolifah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pengembangan wilayah cepat dan tepat akan meningkatkan kualitas pertumbuhan ekonomi yang nantinya akan mengurangi tingkat kesenjangan antar wilayah. Dari empat kabupaten yang ada di Pulau Maduran, Kabupaten Pamekasan memiliki tingkat PDRB yang paling rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sektor-sektor ekonomi apa saja yang memiliki keunggulan komparatif untuk dikembangkan. Analisis yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis yang digunakan yaitu Analisis LQ, Shift Share, dan MRP. Temuan dari analisis LQ adalah ada delapan sektok yang merupakan sektor basis. Analisis Shift Share Proportional Shift menunjukkan Sektor yang konsisten tumbuh adalah Sektor Industri Pengolahan dan Sektor Informasi dan Komunikasi. Analisis Shift Share Differential Shift menunjukkan bahwa sektor-sektor yang memiliki keuntungan lokasional tiap tahun mengalami penurunan. Analisis Shift Share Potential Regional menunjukkan adanya sektor-sektor yang cenderung mendorong pertumbuhan di tingkat provinsi. Analisis MRP dari tahun 2016-2020 menunjukkan adanya sektor-sektor yang masuk ke dalam klasifikasi 1,3, dan 4.