Analisis Manfaat Informasi Akuntansi Pada UKM Di Wilayah Bombana - Fitri Indah Sari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan tulang punggung ekonomi di banyak negara, termasuk di wilayah Bombana, Sulawesi. Namun, banyak UKM di wilayah ini menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan mereka secara efektif, terutama terkait dengan akuntansi. Artikel ini membahas pentingnya informasi akuntansi bagi UKM, tantangan yang dihadapi dalam menerapkan praktik akuntansi yang efektif, dan cara memanfaatkan informasi akuntansi untuk mengembangkan UKM di Bombana. Studi literatur dan observasi digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang topik ini. Hasilnya menunjukkan bahwa informasi akuntansi memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan, pengendalian biaya, perencanaan keuangan, dan pengelolaan kas. Namun, UKM di Bombana menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, minimnya penggunaan teknologi, dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya akuntansi yang baik. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya untuk memberikan pelatihan dan pendidikan, mendorong penggunaan teknologi, dan meningkatkan pemahaman tentang manfaat informasi akuntansi. Dengan demikian, UKM di Bombana dapat mengoptimalkan penggunaan informasi akuntansi untuk mengembangkan bisnis mereka dan berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal.