Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada Pegawai Lingkup Kerja Protokol dan Pengamanan di Lembaga Sektor Keuangan - Haslianto Haslianto; Maat Pono; Nur Alamsyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada Lingkup Kerja Protokol dan Pengamanan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan terhadap jumlah karyawan pada karyawan pada Lingkup Kerja Protokol dan Pengamanan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan. Jumlah populasi dan sampel pada penelitian sebanyak 66 orang pegawai. Metode analisis menggunakan analisis kuatitatif (regresi linear) untuk menguji hipotesis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan uji t, yaitu thitung < ttabel (2.942 < 1.657) atau probabilitas kesalahan lebih kecil dari 5% (p < 0.05). Maka variabel motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Nilai koefisien regresi variabel motivasi kerja sebesar 0,313 dengan p = 0,313 > α = 0,05 dan nilai koefisien signifikansi sebesar 0,041 < α = 0,05 yang berarti variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menjelaskan bahwa tingginya motivasi kerja yang diberikan kepada pekerja akan mampu meningkatkan kinerja pegawai untuk mencapai kinerja organisasi.