Analisis Penerapan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah ”Tukang Sepatu Pusaka” - Luh Utami; Suandi Suandi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan dan pencatatan laporan keuangan yang dibuat oleh Tukang Sepatu Pusaka. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah pengelola usaha tukang sepatu pusaka di Jalan Cilinaya Cakranegara. Tukang Sepatu Pusaka memiliki pencatatan keuangan berupa buku penerimaan kas atas penjualan dan jasa service sepatu dan pengeluaran kas atas pembelian bahan baku dan perlengkapan, pembayaran gaji karyawan, pembayaran listrik, pembayaran sewa toko dan lain -lain. Dari pencatatan tersebut Tukang Sepatu Pusaka sudah melakukan pencatatan laba atau rugi usaha tetapi belum sesuai dengan SAK -EMKM. Hambatan yang dihadapi oleh Tukang Sepatu Pusaka adalah minimnya pemahaman pemilik usaha maupun karyawan dalam pembuatan laporan keuangan yang semestinya.