Studi Deskriptif BMT Al Bahjah Online di KSPPS BMT Al Bahjah Cirebon - Abdul Aziz; Ridwan Putra Mugiadi; Adi Wiratno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi BMT Al Bahjah Online di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT Al-Bahjah. Sebagai salah satu koperasi terkemuka di Cirebon, KSPPS BMT Al-Bahjah telah mengembangkan aplikasi ini untuk meningkatkan layanan kepada anggota dan efisiensi operasional. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan fitur utama BMT Al Bahjah Online, proses pengembangannya, serta dampak positif yang dirasakan oleh koperasi dan anggotanya. Aplikasi ini memungkinkan anggota untuk mengakses informasi, melakukan transaksi, dan berinteraksi dengan koperasi secara online, meningkatkan transparansi dan efisiensi. Namun, terdapat sejumlah kendala seperti literasi digital anggota dan infrastruktur teknologi yang harus diatasi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang penerapan teknologi aplikasi mobile di lingkungan koperasi dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan berkelanjutan. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi koperasi lain atau organisasi sejenis dalam mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan layanan dan operasional mereka.