Analisis Dampak Pembangungan Ibu Kota Nusantara (IKN) Terhadap Potensi Pertumbuhan Investasi Domestik Dan Asing - Aulia Safira Putri; Mei Indrawati; Rusdiyanto Rusdiyanto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Keberadaan dan pembangunan IKN menjadi magnet bagi para investor untuk berinvestasi di IKN dan berdampak positif bagi daerah-daerah penyangga terutama Kalimantan Timur sebagai provinsi terpilih dibangunnya IKN. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya menunjukkan faktor-faktor yang mendorong investasi dan pertumbuhan investasi domestik dan asing telah dipenuhi di Kalimantan Timur dan IKN berupa PDRB perkapita tingkat provinsi dan PDB nasional; sarana prasarana yang memadai dengan adanya kota hutan, kota spons, trust building dan kota cerdas nusantara; birokrasi dan tata kelola dunia usaha yang dibuktikan dengan penetapan UU Nomor 3 Tahun 2022 dan Permen Nomor 12 Tahun 2023; situasi politik yang aman. Realisasi investasi Kalimantan Timur dari tahun 2021 sampai Maret 2024 year on year terus mengalami peningkatan. Investasi IKN tumbuh dari tahun ke tahun, terutama tahun 2023 mencapai Rp. 47,5 triliun, target investasi 100 triliun pada tahun 2024 dan menggandeng Indonesia Investment Authority untuk mempercepat pertumbuhan investasi.