Analisis Kepemimpinan Transformasional dan Kepemimpinan Transaksional Pihak Sekolah Terhadap Kinerja Guru Yang Dimediasi Motivasi Kerja (Studi Kasus Pada Sekolah Methodist-11) - Veronika Leticia; Muhammad Fauzan Azhmy (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan pelaksanaan penelitian adalah untuk membuktikan pengaruh kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap motivasi kerja, motivasi kerja terhadap kinerja guru, pengaruh mediasi motivasi kerja dari setiap masing variabel X terhadap kinerja guru, serta melihat bobot nilai terendah dari setiap faktor yang diteliti yang digunakan sebagai bahan masukan untuk sekolah Methodist – 11. Kajian ini menggunakan cara deskriptif dan kuantitatif dan sumber primer dan sekunder sebagai sumber data penelitian. Penelitian ini mengkaji populasi yang mengcakup seluruh guru pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang diteliti adalah 36 guru. Data diteliti dengan cara analisis jalur. Temuan yang dihasilkan adalah kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap motivasi kerja. Kepemimpinan transaksional tidak memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja guru. Kepemimpinan transformasional dan transaksional secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja, dan motivasi kerja dapat memediasi pengaruh X1 terhadap kinerja guru sedangkan untuk X2 motivasi kerja tidak dapat memediasi pengaruhnya dari X2 terhadap kinerja guru. Hasil penelitian ini memberikan banyak manfaat terutama dapat dijadikan sebagai landasan bagi peneliti di masa mendatang yang meneliti hal yang sama dengan peneliti saat ini.