Analisis Motivasi dan Disiplin Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Warung Keres di Kawasan JIPE Gresik - Zakiyyatul Fitri Ilmiyah; Mudji Kuswirno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini berjudul “ Analisis Motivasi dan Motivasi Kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Warung Keres di Kawasan JIPE Gresik” menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan melakukan penelitian lapangan. Penelitian lapangan adalah suatu cara ilimiah untuk memperoleh data yang valid dengan tujuan yang dapat dikembangkan, dan dibuktikan melalui suatu pengetahuan tertentu yang dapat digunakan untuk memahami, memecahkan dan mengantisipasi masalah dalam bidangnya .Dalam era globalisasi, persaingan usaha semakin ketat, memaksa usaha mikro seperti Warung Keres untuk berinovasi demi mempertahankan keunggulan. Kinerja karyawan menjadi kunci sukses, namun penurunan kinerja disebabkan kurangnya perhatian atasan dan kurangnya disiplin dalam implementasi tata tertib. Tidak semua karyawan bekerja dengan sungguh-sungguh, menyebabkan keterlambatan dalam pekerjaan. Motivasi dan disiplin kerja menjadi penting, namun masih banyak karyawan yang belum menyadari hal tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana motivasi dan disiplin kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan Warung Keres di Kawasan JIPE Gresik. Melalui musyawarah, faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dan disiplin kerja dapat diidentifikasi untuk meminimalisir permasalahan tersebut. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja karyawan dan keberhasilan usaha mikro di tengah persaingan yang semakin ketat.