Pengaruh Komite Audit, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan dan Ukuran KAP Terhadap Audit Report Lag: (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022) - Nelly Yolanda; Fahrul Imam Santoso (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Terdapat entitas go public yang mempublikasikan laporan keuangan auditan pada Otoritas Jasa Keuangan dengan terlambat. Ketepatan waktu publikasi laporan keuangan ini bergantung pada durasi waktu pengerjaan audit hingga selesai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari komite audit, profitabillitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan ukuran KAP terhadap Audit Report Lag. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.go.id yaitu laporan keuangan perusahaan property dan real estate. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik purposive sampling dengan sumpah sampel sebanyak 43 perusahaan di sektor property dan real estate pada periode tahun 2018-2022. Analisis data dilakukan menggunakan metode uji asumsi klasik dan regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap Audit Report Lag. Namun, komite audit, solvabilitas, dan ukuran KAP memberikan pengaruh negatif terhadap Audit Report Lag.