Analisis Determinan Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Maluku Tahun 2018-2022 - Jihan Tsabitah Farah Aqilah; Hasna Nafiah Fadila; Femia Nur Adinta; Rina Dini Mariati Sihombing (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pengangguran telah menjadi isu penting di beberapa negara, termasuk Indonesia. Tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Provinsi Maluku adalah yang tertinggi di Indonesia. Riset ini bermaksud guna menganalisis pengaruh Kepadatan Penduduk (KP), Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE), serta Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) terhadap TPT di seluruh provinsi dan kota di Maluku antara tahun 2018 dan 2022. Dalam menganalisis hal itu, peneliti memakai data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Temuan studi memperlihatkan jika KP, LPE, dan RLS berpengaruh signifikan terhadap TPT, dengan model Fixed Effect menjadi pendekatan yang paling efektif.