Strategi Peningkatan Pendapatan UKM Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Karya Mandiri Sejati - Afriyadi Afriyadi; Adi .S. Kurniawan; Berliana Kristiana Nova Sibarani; Norazlina Norazlina; Sri Susanti; Yunda Syafira; Zona Kharisma Sinta (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi peningkatan pendapatan yang diterapkan oleh Kelompok Budidaya Ikan (POKDAKAN) Karya Mandiri Sejati di Kelurahan Gunung Lengkuas, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan strategi utama dalam pengelolaan budidaya ikan air tawar, terutama lele dan gurame. Observasi dan wawancara mendalam dilakukan terhadap Ketua Kelompok, Bapak Murni, yang memiliki usaha budidaya ikan sejak tahun 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan dicapai melalui diversifikasi produk, peningkatan kualitas pakan, pemupukan teratur, dan pemasaran online. Namun, kendala yang dihadapi meliputi sistem pemberian pakan otomatis yang belum optimal, jaringan pemasaran yang terbatas, keterbatasan modal, dan persaingan ketat dengan produk ikan laut. Strategi yang direkomendasikan untuk peningkatan pendapatan mencakup diversifikasi produk, pemasaran efektif, peningkatan kualitas produk, pengembangan keterampilan anggota, kemitraan strategis, serta pemantauan dan evaluasi berkala. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha budidaya ikan di POKDAKAN Karya Mandiri Sejati secara signifikan.