Penggunaan Teknologi Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Proses Akuntansi: Analisis atas Keuntungan dan Tantangan Implementasi - Felita Aileen (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Dalam era inovasi teknologi yang pesat, kecerdasan buatan (AI) menjadi perubahan signifikan, terutama dalam profesi seperti bidang akuntansi. Ilmu kecerdasan buatan memfokuskan pada pengembangan pemikiran cerdas untuk perhitungan. Akuntansi, sebagai pemain kunci dalam mencapai akuntabilitas, harus terus berkembang dan beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Ilmu dan praktik akuntansi perlu bersifat progresif, dengan visi prediktif ke depan, agar tetap relevan dengan perubahan lingkungan dan dinamika dunia. Dalam proses akuntansi, teknologi kecerdasan buatan membawa perubahan mendasar, mengotomatisasi tugas rutin, serta membantu menganalisis data kompleks. Implementasi AI dalam akuntansi tidak hanya meningkatkan efisiensi, namun juga membuka peluang baru dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan dan pengambilan keputusan yang lebih bijak. Dalam konteks perkembangan teknologi yang cepat dan persaingan yang ketat, organisasi perlu mengambil langkah lebih maju dengan mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan dalam proses akuntansi. Oleh karena itu, identifikasi manfaat dan analisis tantangan yang mungkin timbul selama implementasi teknologi kecerdasan buatan menjadi krusial bagi para akuntan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang manfaat dan tantangan penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam konteks akuntansi serta pemahaman dampak yang dihasilkan.