Analisis Penerapan Konsep Aliran Filsafat Pendidikan John Dewey dalam Pendidikan Nilai di Lembaga Pendidikan Islam - Siti Aminah; Faizah Indrawati; Elvania Rachim; Mukh. Nursikin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Abstrak: Pendidikan merupakan bagian dari kompenen yang sangat penting bagi kehidupan manusia sebagai sesuatu yang harus dipertanggungjawabkan untuk membina peserta didik. Segala upaya dapat dilakukakan oleh pendidik untuk mencapai tujuan dari pendidikan. Salah satunya dengan pendekatan berbagai aliran filsafat pendidikan. Teori John Dewey tentang pendidikan tidak dapat lepas dari minatnya terhadap bidang filsafat. John Dewey merupakan seorang tokoh filsafat. Baginya, filsafat adalah pemecah problem kehidupan. Oleh karena itu, filsafat dan pendidikan menurutnya tidak dapat dipisahkan. Filsafat merupakan dasar dari teori pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan john dewey terhadap pendidikan nilai. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kulaitatif dengan pendekatan library research atau studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis studi pustaka, peneliti menemukan beberapa aliran filsafat pendidikan. Namun dalam penelitian ini peneliti memilih salah satu aliran filsafat pendidikan yaitu progresivisme. Aliran ini lebih mengedepankan sisi humanisme yang berlandaskan bahwa pendidikan harus berdasarkan pada dorongan kodrati dari dalam, perkembangan pribadi secara merdeka, dan minat spontan anak. Kemudian peneliti menghubungkan bagaimana implementasi aliran filsafat progresivisme dalam pendidikan nilai dalam pendidikan Islam.