Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Imigrasi Kelas I Tangerang - Doni Fauji; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Gaya kepemimpinan dan Komunikasi dalam organisasi memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk budaya organisasi dan mempengaruhi kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan menjadi salah satu pengaruh perilaku orang lain baik secara individu maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan, komunikasi dalam organisasi, dan kinerja pada pegawai negeri sipil Kantor Imigrasi Kelas I Tangerang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif, metode penelitian ini berdasarkan pada filsafat positifisme dan dianggap sebagai metode ilmiah karena memenuhi prinsip-prinsip ilmiah yang konkrit, terukur, rasional, dan sistematis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode Observasi dan kuesioner dengan 22 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja pegawai negeri. Tidak terdapat pengaruh signifikan pada komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai. Terdapat pengaruh signifikan secara simultan pada variabel gaya kepemimpinan dan komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai negeri. Temuan ini memberikan pelajaran penting bagi para pegawai negeri sipil di Kantor Imigrasi Kelas I Tangerang bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi harus lebih di perhatikan lagi untuk mencapai tujuan organisasi.