Pengaruh Pajak Reklame, Pajak Hotel, Pajak Hiburan, dan Retribusi Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu - Devi Ika Apriyani Sitanggang; Helmi Herawati; Winny Lian Seventeen (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak reklame, pajak hotel, pajak hiburan dan pajak parkir terhadap produksi asli Kota Bengkulu (PAD). Dengan menggunakan data sekunder laporan keuangan Provinsi Kabupaten Bengkulu, dilakukan analisis regresi untuk menguji hubungan antar variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Reklame, Pajak Hotel, Pajak Hiburan dan Retribusi Parkir berpengaruh positif terhadap PAD Kota Bengkulu. Pajak hotel memberikan kontribusi terbesar terhadap PAD, disusul pajak hiburan, pajak reklame, dan biaya parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi sistem perpajakan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan PAD Kota Bengkulu.