Mediation of Profitability and Company Size on The Reputation of Public Accounting Firms and Audit Opinion Towards Audit Delay in Issuers on The Indonesia Stock Exchange - Yusuf Yusuf; Lukman Anthoni; Rahman Faisal (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal-komparatif untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay di antara perusahaan-perusahaan di Indonesia dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan audit yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2022. Pendekatan kuantitatif ini menggunakan analisis jalur dan uji Sobel yang dilakukan dengan perangkat lunak AMOS 23.00 untuk menganalisis data yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan sumber lainnya. Temuan menunjukkan bahwa Profitabilitas secara signifikan mempengaruhi Audit Delay. Opini Audit, Reputasi Kantor Akuntan Publik dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Profitabilitas menjadi mediator dalam hubungan antara Reputasi KAP dan Audit Delay. Ukuran perusahaan juga menjadi mediator dalam hubungan antara Reputasi KAP dan Audit Delay. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dengan profitabilitas tinggi dan ukuran perusahaan yang besar yang menggunakan KAP dengan reputasi tinggi cenderung mengalami penundaan audit yang lebih singkat.