Pengaruh Locus of Control Internal dan Locus of Control Eksternal Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Retail Roti'O PT Sebastian Citra Indonesia dalam Perspektif Ekonomi Islam : Studi Kasus Retail Roti’O Bandar Lampung - Rifki Aminullah; Weny Rosilawati; Ahmad Zuliansyah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Laju perkembangan dunia bisnis saat ini menciptakan tantangan dan peluang yang tidak bisa dihindarkan. Kepuasan kerja karyawan memiliki dampak langsung terhadap produktivitas, kreativitas, dan komitmen terhadap perusahaan. Faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja adalah locus of control atau persepsi individu terhadap tingkat kendali yang dimiliki atas kehidupan dan kejadian-kejadian seorang individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh locus of control internal dan eksternal terhadap kepuasan kerja karyawan pada Roti’O. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian ini Locus Of Control Internal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Locus Of Control eksternal berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja. Locus Of Control Internal dan Locus Of Control Eksternal secara bersama-sama (Simultan) berpengaruh terhadap Kepuasan