Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Keuangan Periode 2018-2022 - Ria Dini Apriliasari; Muhammad Habibie Al Hamzah; Fitriyah Kusuma Devi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ROA, DER, dan EPS berdampak pada return saham perusahaan di sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan sub sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 sampel ini ditentukan dengan Teknik purposive sampling, dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 35 perusahaan sektor keuangan sub sektor perbankan yang memenuhi syarat sebagai sampel. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini merupakan data historis dari laporan keuangan perusahaan. Metode kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA dan DER tidak memiliki pengaruh terhadap return saham secara parsial (uji t). Sedangkan variabel EPS memiliki pengaruh terhadap return saham secara parsial (uji t). Secara simultan (uji f) variabel independen yaitu, ROA, DER, dan EPS memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap return saham.