Pengaruh Peran Bursa Kerja Khusus, Praktik Kerja Industri, Dan Internal Locus Of Control Terhadap KesiapanKerja Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Mandiraja - Tiara Anggun Lestari; Aldila Krisnaresanti; Tohir Tohir (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peran Bursa Kerja Khusus, praktik kerja industri, dan internal locus of control terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Mandiraja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Mandiraja tahun pelajaran 2023/2024 sejumlah 341 siswa dengan jumlah sampel 78 sampel yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji Metode Suksesiv Interval (MSI), uji kualitas data, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) peran Bursa Kerja Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, (2) praktik kerja industri berpengaruh positif dan sigifikan terhadap kesiapan kerja, (3) internal locus of control berpengaruh positif dan sigifikan terhadap kesiapan kerja.