Penerapan Balance Scorecard PT Kencana Kerinci Agro Industri - Zena Zena; Siti Asmonah; Husnul Khotimah; Renaldy Budiman (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Dalam era globalisasi, perusahaan bersaing dalam lingkungan kompleks sehingga memahami tujuan dan metode untuk mencapainya sangat penting. Perusahaan harus mengetahui kelemahan dan kekuatan pesaing untuk menentukan posisi dan strategi yang tepat. Di bidang peternakan dan perkembangbiakan sapi, perusahaan menghadapi hambatan serupa. Balanced scorecard (BSC) membantu menerjemahkan misi dan visi perusahaan menjadi ukuran kinerja terintegrasi, mencakup empat perspektif: finansial, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan. BSC mengukur kinerja aset berwujud dan tidak berwujud secara menyeluruh. Penelitian di PT Kencana Kerinci Agro Industri menggunakan metode BSC untuk mengukur kinerja finansial dan non-finansial. Data diperoleh dari laporan keuangan dan dokumen pendukung, kemudian dianalisis berdasarkan empat perspektif BSC. Penelitian kuantitatif ini menghasilkan gambaran kinerja perusahaan dari perspektif finansial dan non-finansial, memberikan laporan kinerja yang komprehensif bagi PT Kencana Kerinci Agro Industri.