Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Layanan Paylater: Pendekatan SEM-PLS - Arief Budiyanto; Muhamad Badru Zaman; Nanda Rodiyana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Peningkatan penggunaan layanan paylater di masyarakat memuat kekhawatiran baru terkait penerimaan layanan tersebut dari sudut pandang pengguna. Untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan layanan paylater dilakukan survei terhadap 167 orang terdiri dari generasi z dan milenial di wilayah JABODETABEK yang pernah menggunakan layanan tersebut. Pengolahan menggunakan pendekatan structural equation modeling menggunakan PLS 3.0 sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan signifikan mengurangi risiko yang dirasakan dan meningkatkan penerimaan. Kesederhanaan hidup meningkatkan risiko yang dirasakan tetapi tidak mempengaruhi penerimaan secara signifikan. Rangsangan pemasaran signifikan meningkatkan penerimaan namun tidak mengurangi risiko yang dirasakan. Risiko yang dirasakan berpengaruh negatif terhadap penerimaan. Rekomendasi mencakup edukasi keuangan, strategi pemasaran informatif, dan pendekatan personal. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mendalami faktor psikologis dan melakukan studi longitudinal