Penanaman Nilai-Nilai Keagamaan Dan Moral Pada Anak Di Tk Nurul Iman Desa Srijaya Kecamatan Rantau Bayur Musi Banyuasin - Novi Tasari; Muhammad Isnaini; Izza Fitri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan implementasi penanaman nilai-nilai keagamaan moral pada anak di Tk Nurul Iman Desa Srijaya, 2) mendeskripsikan strategi apa saja yang digunakan dalam penanaman nilai-nilai keagamaan moral pada anak di Tk Nurul Iman Desa Sijaya, 3) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat penanaman nilai-nilai keagamaan moral pada anak di Tk Nurul Iman Desa Srijaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif Subyek dalam penelitian ini adalah anak-anak di Tk Nurul Iman Desa Srijaya . Informasi penelitian ini adalah Guru-guru dan orang tua anak di Tk Nurul Iman Desa Srijaya. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) implementasi penanaman nilai-nilai keagamaan moral pada anak di Tk Nurul Iman, masih dalam pengawasan pendidik karena ada beberapa anak yang belum sepenuhnya tanggung jawab dalam mengenai kegiatan yang diterapkan, 2) faktor penghambat dan pendukung penanaman nilai-nilai keagamaan moral pada anak di Tk Nurul Iman, a) faktor keluarga b) faktor sekolah 3) strategi penanaman nilai-nilai keagamaan moral pada anak di Tk Nurul Iman Desa Srijaya meliputi. a) pembiasaan sebagai upaya pendidik dalam menanamkan nilai kagamaan moral pada anak yang diterapkan seacara terus menerus. b) memberikan stimulasi dengan melatih dan membasakan anak dalam kemampuan ber do’a dan praktek sholat. c) pemberian nasihat kepada anak-anak yang dilakukan dengan metode bercerita sebagai penyampaiannya.