Pengaruh Kualitas Produk dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Nilai Pelanggan - Ilham Alif Sulthana; Rivera Patro Sukma (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap kepuasan pelanggan melalui nilai pelanggan di Mie Gacoan. Data yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 197 responden,Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) melalui software PLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas produk dan persepsi harga tidak mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Namun, kedua variabel tersebut mempunyai pengaruh terhadap nilai pelanggan. Variabel nilai pelanggan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.