Pengaruh Customer Experience dan Peran Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Pestisida PT. Sari Kresna Kimia - Taufan Bahari; Umar Bakti; Evi Meidasari M (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer experience dan media sosial terhadap keputusan pembelian Pestisida PT.Sari Kresna Kimia Lampung Tengah. Variabel bebas berisi customer experience dan media sosial sedangkan variabel terikat nya adalah keputusan pembelian jenis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling untuk menentukan sampel penelitian, dikarenakan memiliki jumlah populasi di atas 300 maka penentuan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin yang didapatkan Sebanyak 80 responden. Teknik analisis yang digunakan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, hipotesis dan regresi linier berganda. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa customer experience dan media sosial secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan sebesar 40.8% terhadap keputusan pembelian Pestisida PT.Sari Kresna Kimia Lampung Tengah. Sedangkan sisanya 60.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.