SISTEM MINYAK DAN GAS DI CEKUNGAN TIMOR, NUSA TENGGARA TIMUR PETROLEUM SYSTEM IN THE TIMOR BASIN, NUSA TENGGARA TIMUR - Koesnama, Koesnama; Permana, Asep Kurnia (Jurnal Geologi dan Sumberdaya Mineral, 2015)
Bahasan sistem migas pada makalah ini dikhususkan pada pembicaraan mengenai keberadaan batuan induk, batuan waduk, batuan tudung atau penutup, serta perangkap hidrokarbon. Dikenal beberapa macam batuan induk di Cekungan Timor, yaitu serpih hitam dari Formasi Atahoc, Formasi Cribas, dan Formasi Wailuli. Analisis geokimia ataupun petrologi organik menunjukkan bahwa serpih hitam dari ketiga formasi tersebut masuk dalam klasifikasi sangat baik, dan merupakan kerogen tipe III. Berdasarkan analisis petrografi, SEM dan porositas maka yang berpeluang menjadi batuan waduk adalah batupasir dari Formasi Cribas, Formasi Babulu dan Formasi Oebaat, serta batugamping Formasi Aitutu. Sementara berdasar data petrografi dan SEM maka sepih Formasi Cribas dan Nakfunu berpotensi menjadi batuan penutup. Perangkap struktur yang berkembang adalah struktur bunga positif, antiklin landai, antiklin tersesar naikkan, dan graben. Sedangkan perangkap stratigrafi dapat berupa lensa-lensa batupasir dan lapisan batugamping.Kata kunci: Sistem migas, Cekungan Timor, batuan induk, batuan waduk, batuan penutup dan perangkap hidrokarbon.