Pemerolehan Sintaksis Bahasa Pertama (Bahasa Ibu) Anak Usia 2,5 Tahun di Desa Pantai Ulin Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Misna (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini menemukan bahwa umumnya anak-anak berusia dua tahun setengah dapat menghasilkan kalimat dalam semua suasana hati dalam percakapan sehari-hari mereka. Tapi dalam penelitian ini menemukan bahwa ada subjek berusia dua tahun setengah yang hanya bisa menghasilkan kalimat dalam suasana deklaratif dan imperatif. Ditemukan juga bahwa anak-anak berusia tiga tahun dapat mengimprovisasi kalimat yang mereka hasilkan. Terkadang, anak berusia dua tahun setengah meniru apa yang kata orang lain ketika mereka mengalami kesulitan untuk mengungkapkan sesuatu.