Analisis Risiko Limbah Di Lingkungan Pekerja Dengan Metode Enviromental Risk Analysis Untuk Mendukung Pelaksanaan Green Productivity - Andung Jati Nugroho; Denik Sentoso (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
PT. Gendhis Multi Manis BULOG merupakan proses pengolahan produk berupa gula yang kemungkinan mempunyai kekuatan munculnya limbah terhadap lingkungan sekitar pabrik dan lingkungan pekerja. Adapun ragam limbah yang muncul yang salah satunya berupa limbah pabrik maka dibutuhkan system untuk mengurangi potensi pencemaran limbah tersebut. Atas dasar ini maka perlu melakukan identifikasi, penilaian dan analisis resiko yang akan terjadi. Observasi ini menerapkan metode kualitatif. Tujuan peneliti melakukan observasi yang pertama adalah bisa menemukan bukti - bukti yang berpengaruh terhadap kualitas lingkungan menggunakan metode enviromental risk analysis dan dan Environmental Performance Indicator. Kedua yaitu melakukan evaluasi susunan risiko lingkungan dengan memakai metode kualitatif serta metode semi kuantitatif. Pada observasi ini yang didapat peneliti yakni perangkat proses mengolah air dari sisa proses produksi yang mempunyai risiko yang kecil dari keseluruhan risikonya sebesar 66, maksudnya bahwa proses mengolah limbah dikerjakan melalui prosedur yang teratur atau tidak berubah - ubah dan total nilai analisis signifikansi aspek lingkungan outlet IPAL sebesar 1404, maksudnya limbah yang keluar ini mempunyai akibat bahwa limbah tidak berpengaruh yang besar serta menakutkan pada ragam unsur lingkungan. Berdasarkan hasil penilaian risiko lingkungan, aktivitas pengelolaan produktifitas yang sering memunculkan pada lingkungan adalah pada kondisi minyak pelumasan turbin di stasiun ketel dengan nilai 2835, dan di stasiun pemurnian proses blotong pada saat memiliki nilai sebesar 1215. Hasil pengukuran indeks EPI mempunyai nilai positif 44% artinya bahwa kondisi ini menerangkan hasil kerja lingkungan pabrik gula yang sedang dilakukan observasi adalah sudah cukup baik.