Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia di Taman Kanak-Kanak (Study Systematic Literature Review) - Tuti Andriani; Ahmad Ansori; Zuhairansyah Zuhairansyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang efektif dapat memengaruhi kinerja guru, staf, serta lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan hasil penelitian tentang fungsi manajemen sumber daya manusia di taman kanak-kanak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Systematic Literature Review (SLR). Objek penelitian yaitu manajemen SDM di taman kanak-kanak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi pada beberapa artikel yang dikumpulkan dari jurnal yang ada di Google Scholar terbitan tahun 2019 sampai 2023. Data dianalisis dengan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel paling banyak mengkaji mengenai manajemen SDM di taman kanak-kanak menggunakan metode kualitatif, sedangkan lokasinya menyebar di beberapa taman kanak-kanak dan daerah. Materi penelitian manajemen SDM lebih banyak membahas tentang manajemen sumber daya manusia secara operasional. Sedangkan penelitian tentang fungsi manajemen sumber daya manusia secara manajerial belum diteliti secara keseluruhan. Oleh karena itu masih ada peluang untuk melakukan penelitian manajemen sumber daya manusia secara manajerial.