Pengaruh Pengalaman Belajar Ekonomi Terhadap Inovasi Produk UMKM dengan Mediasi Keterampilan Digital - Hane'mis Ba'an; Suparno Suparno; Ari Saptono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman belajar ekonomi terhadap inovasi produk pada UMKM binaan Dinas PPKUKM DKI Jakarta yang di mediasi oleh keterampilan digital. Penelitian ini menggunakan sampel 397 responden dari pelaku UMKM binaan Dinas PPKUKM Jakarta timur. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan bantuan software Smartpls. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman belajar ekonomi berpengaruh signifikan terhadap inovasi produk dan keterampilan digital, keterampilan digital berpengaruh signifikan terhadap inovasi produk serta memberikan efek mediasi antara pengalaman belajar ekonomi dengan inovasi produk. Penemuan ini diharapkan memberikan kontribusi empiris pada ilmu ekonomi mikro terutama dalam inovasi produk UMKM. Selain itu, hasil penelitian ini juga diharapkan bermanfaat bagi Dinas PPKUKM DKI Jakarta dalam merancang pola pembinaan yang berfokus pada pengalaman belajar ekonomi, keterampilan digital, dan inovasi produk agar dapat mendukung peningkatan persaingan UMKM.