Pengaruh Efikasi Diri, Bimbingan Karir dan Lingkungan Kampus Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa: (Studi Kasus Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta) - Annisa Chandra Rosmayani; Dwi Kismayanti Respati; Susi Indriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh efikasi diri, bimbingan karir dan lingkungan kampus terhadap kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan partisipan dari 105 mahasiswa tingkat akhir angkatan tahun 2017-2020 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan hal-hal berikut. Pertama, efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Kedua, bimbingan karir juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Ketiga, lingkungan kampus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Selanjutnya, efikasi diri, bimbingan karir dan lingkungan kampus secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa.