Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Kerupuk Ikan Tamban Ik Berkah - Serli Dwi Kurnia Saputri; M. Syafnur; Surya Kusumah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Kerupuk Ikan Tamban IK Berkah.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh menggunakan kuesioner terhadap 240 orang responden. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari objek tempat melakukan penelitian dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS version 24 for windows.Hasil pada penelitian ini dalam uji t menunjukkan bahwa variabel Kualitas Produk (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, Citra Merek (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, Harga (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji F nilai probabilitas sig 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa secara bersama-sama kualitas produk, citra merek, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Serta nilai uji koesifien determinasi yaitu (R2) sebesar 0,571. Hal ini menunjukkan bahwa 57,1% kualitas produk, citra merek, dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada UMKM Kerupuk Ikan Tamban IK Berkah.Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa kualitas produk, citra merek, dan harga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian pada UMKM Kerupuk Ikan Tamban IK Berkah, maka pihak pemasar harus lebih spesifik dan lebih aktif lagi dalam mencari informasi mengenai perilaku konsumen yang secara berkala dapat berubah.