Pengaruh Media Tangram terhadap Kreativitas Anak Kelompok B di Taman Kanak-Kanak Kusuma Perumnas Talang Kelapa - Winda Siptiani; Santa Idayana Sinaga; Susun Nayati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Tangram Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B di TK Kusuma Perumnas Talang Kelapa Palembang”. Jenis Penelitian ini adalah pre-eksperimental Desiqn One Group Pre Test-Posst Test (satu kelompok). Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh media tangram terhadap kreativitas anak. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok B yang ada di TK Kusuma Perumnas Talang Kelapa Palembang yang berjumlah 15 anak 8 anak laku-laki dan 7 anak perempuan. Cara pengempulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan analisis data uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian dan pembahasaan rata-rata nilai  posttest anak yang menggunakan media tangram adalah 84 sedangkan nilai pretest yang tidak menggunakan treatment media tangram adalah 58. Prolehan tersebut diperkuat oleh berdasrkan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung= 14,85  sedangkan dk = 15-1=14 dengan taraf nyata 5% ( sehingga didapat ttable=1,7613 maka kesimpulannya hipotesis nihil (Ho) ditolak dn Hipotesis arternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh media tangram terhadap kreativitas anak kelompok B di TK Kusuma Perumnas Talang Kelapa Palembang.