Penerapan Model Pembelajaran Visual, Auditory, Read/Write, Kinestatik (Vark-Fleming) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi: (Studi Quasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMAN 3 Kota Tasikmalaya) - Yusril Ikhsanuddien; Gugum Gumilar; Kurniawan Kurniawan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Masalah pokok yang terkait pada penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik di SMAN 3 Kota Tasikmalaya. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata peserta didik yang masih berada di bawah kriteria ketuntasan minimum (KKM) sekolah. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran visual, auditory, read/write. kinestatik (VARK-FLEMING) terhadap hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain non-equivalent control group design, serta teknik pengumpulan data melalui tes berbentuk pilihan ganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X di SMAN 3 Kota Tasikmalaya pada tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 504 dengan 72 sampel peserta didik, terdiri dari 36 peserta didik kelas eksperimen dan kontrol dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test dan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05, diolah dengan program SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai sig.(2-tailed) 0,000 <0,05 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak sehingga dapat diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh model pembelajaran VARK-FLEMING terhadap hasil belajarpeserta didik pada mata pelajaran ekonomi. Namun model pembelajaran VARK-FLEMING mampu meningkatkan hasil belajar pada kelas eksperimen akan tetapi tidak signifikan jik dibandingkan dengan model pembelajaran direct instruction.