Pengaruh Modal Kerja Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada PT. Summarecon Agung Tbk - Lina Oktasari Lina; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pelaku usaha wajib mempunyai strategi untuk mengelola modal kerjanya untuk dapat menjalankan operasional setiap harinya. Dengan pengelolaan modal kerja dan likuiditas terhadap profotabilatas.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh antara Modal Kerja (Working Capital ratio) dan Likuiditas (Current Ratio) terhadap Profitabilitas (Return On Asset). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif statistik dengan data sekunder. Dalam bentuk persamaan regresi linear berganda Y = 0,007 + 0,059 X1 + 0,001 X2 + e. Pada uji parsial (uji t) variabel modal kerja terhadap profitabilitas menunjukkan hasil thitung 3,374 > 2,178 ttabel. Dengan nilai signifikasi sebesar 0,043 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial, variabel modal kerja (X1) terdapat pengaruh terhadap profitabilitas (Y) sehingga Ho1 ditolak dan Ha1 diterima. Dan variabel likuiditas terhadap profitabilitas menunjukkan hasil thitung -1,497 < 2,178 dengan nilai signifikasi sebesar 0,231 > 0,05.maka dapat disimpulkan bahwa variabel likuiditas (X2) tidak terdapat pengaruh terhadap profitabilitas (Y)