Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Film Dokumenter Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Qolbu Fuadil Hamid; Yoni Hermawan; Astri Srigustini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media film dokumenter untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi materi perdagangan internasional. Metode yang digunakan adalah metode quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design, serta teknik pengumpulan data melalui tes berbentuk pilihan ganda. Populasi penelitian seluruh kelas XI IPS MAN 1 Kabupaten Tasikmalaya tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 188 peserta didik. Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPS 2 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media film dokumenter pada mata pelajaran ekonomi materi perdagangan internasional pada pengukuran awal dan pengukuran akhir, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas kontrol pada pengukuran awal dan pengukuran akhir, dan diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media film dokumenter dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.