Peran Mediasi Efikasi Diri Pada Pengaruh Kompetensi Kejuruan Dan Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja - Inge Damayanti; Dwi Handarini; Ati Sumiati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi kejuruan dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja melalui mediasi efikasi diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi terjangkau dalam penelitian ini berjumlah 144 responden pada siswa kelas XII Kompetensi Keahlian Akuntansi si SMK Negeri 13 Jakarta dan SMK Negeri 42 Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 106 responden yang diperoleh dengan rumus slovin dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu uji t, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kejuruan berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja, praktik kerja industri berpengaruh terhadap kesiapan kerja, efikasi diri berpengaruh terhadap kesiapan kerja, kompetensi kejuruan berpengaruh terhadap efikasi diri, praktik kerja industri berpengaruh terhadap efikasi diri, efikasi diri dapat memediasi kompetensi kejuruan terhadap kesiapan kerja, dan efikasi diri dapat memediasi pengaruh praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan kerja dapat ditingkatkan melalui kompetensi kejuruan, praktik kerja industri, dan efikasi diri yang baik.