Literature Review: Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil - Nia Suryana; Anang Kurniawan; Vip Paramarta (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Dalam kerangka organisasi terdapat hubungan antara kinerja perorangan dengan kinerja organisasi. Kinerja instansi pada dasarnya merupakan akumulasi secara hierarkis dari kinerja individu pegawainya, sedangkan kinerja tidak terlepas dari kompetensi yang melekat pada diri pegawai tersebut. Penulisan artikel ilmiah ini bertujuan untuk medeskripskan pengaruh hubungan antara kompetensi dan kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS). Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah menggunakan metode penelitian kepustakaan atau kajian literatur. Dari hasil studi literatur diperoleh bahwa kompetensi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS). Artinya semakin tinggi kompetensi maka akan semakin tinggi juga kinerja yang dihasilkan. Kompetensi Pegawai Negeri Sipil (PNS) merupakan kombinasi antara ketrampilan (skill), atribut personal (attitude), dan pengetahuan (knowledge) yang tercermin melalui perilaku kinerja (job behavior). Secara normatif kompetensi Pegawai Negeri Sipil (PNS) ditetapkan menjadi kompetensi teknis, kompetensi manajerial dan kompetensi sosiokultural.