Nilai Kerugian Ekonomi Masyarakat Tubo Akibat Lahar Dingin Gunung Gamalama Kota Ternate - Septia Ananda S.M.A Kadir; Musdar Muhammad; Fajri Hatim; Yetty Yetty; Rizal R.H Teapon; Syahrial Maulana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kelurahan Tubo merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kota Ternate, Kelurahan Tubo termasuk kategori rawan banjir. Secara dominan banjir di Kelurahan Tubo disebabkan oleh letusan gunung api yang menyebabkan banjir lahar dingin. Banjir di Kelurahan Tubo menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar. Dengan menggunakan metode indeks rawan bencana dan metode perhitungan nilai pasar akan memperoleh tingkat rawan bencana akibat banjir lahar dingin berada pada tingkat (II) yaitu sedang,sedangkan tingkat keparahan berada pada tingkat (III) yaitu tinggi. Untuk metode perhitungan nilai pasar akan memperoleh nilai kerugian ekonomi yang di alamai masyarakat yang tinggal di Kelurahan Tubo. Untuk penelitian ini sampel yang di gunakan sebanyak 35 responden.