Tipologi Bangunan Masjid Kuno Sumatera Barat: Analisis Tipologi Bangunan Masjid Asasi Sigando Padang Panjang Sumatera Barat - Alif Dermawan; Ni Ketut Puji Astiti Laksmi; Zuraidah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Masjid Asasi Sigando Padang Panjang merupakan bangunan yang penting dan tidak dapat dipisahkan dari segala aspek sosial dan budaya masyarakat. Masjid Asasi Sigando Padang Panjang memiliki karakter tersendiri dalam segi tipologi arsitektur bangunan karna setiap masjid yang ada di Indonesia termasuk wilayah Sumatera Barat memiliki keberagaman bentuk bangunan masjid, Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa pengumpulan data yang meliputi studi pustaka, observasi dan wawancara kemudian data dianalisis menggunakan Analisis Kualitatif, Tipologi dan Arsitektual. Penelitian ini menggunakan Teori Arsitektur, Teori Kebudayaan dan Teori Akulturasi.Hasil analisis menghasilkan kesimpulan bahwa Tipologi bangunan Masjid Asasi Sigando Padang Panjang memiliki kesamaan dengan masjid kuno yang lain di Sumatera barat yaitu sama-sama memiliki unsur tipologi bangunan khas Minangkabau yaitu Rumah Gadang yang dapat dijelasakan dalam pembahasan tipologi bangunan berdasarkan  fungsi, geometri dan langgam bangunan, hal tersebut terjadi karena kuat nya kepercayaan dan konsep adat Minangkabau yang melektat dalam diri masyarakat Sumatera Barat sehingga setiap prilaku, hasil karya dan perbuatan mayarakat mencermikan wujud kebudayaan adat istiadat Minangkabau.