Analisis Potensi Bahaya Pekerja PT. Madubaru PG/PS Madukismo pada Bagian Produksi dengan Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) - Yudha Pratama; Ferida Yuamita (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menetapkan kemungkinan suatu kejadian atau dampak dari bahaya kecelakaan kerja supaya dapat dilakukan analisis kecelakaan kerja dan juga penanganan risiko secara cepat dan tepat menggunakan metode JSA (Job Safety Analisis) pada PT Madubaru PG/PS Madukismo yang dilaksanakan pada 1 November 2021 sampai 31 Januari 2022. Berdasarkan data kecelakaan kerja yang terjadi pada periode musim giling 2021 terdapat 18 kecelakaan kerja. Melalui pengolahan data menggunakan penilaian risiko yang didapat dari analisis Hasil dari perhitungan Frekuensi Rate, Saverity Rate, Incidence Rate, Frequensi Saverity Indicator adalah sebagai berikut: hasil perhitungan Frequency Rate 17,4 jam Saverity Rate 61 hari. Hasil perhitungan Incidence Rate sebesar 1,8 %dan hasil perhitungan dari Frequency Saverity Indicator sebesar 1,06 kali.