Analisis Pengaruh Industri Kecil terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja dan Kemiskinan pada Kabupaten Gresik - Fidia Putri Sabillah; Wiwin Priana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Industri kecil merupakan sebuah pendorong perekonomian pada Kabupaten Gresik yang diharapkan mampu memberi pengaruh atau menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada di kabupaten Gresik seperti pertumbuhan ekonomi , penyerapapan tenaga kerja yang kurang dan tingkat kemiskinan yang semakin tinggi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Industri Kecil Terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja dan Kemiskinan pada Kabupaten Gresuik 2010- 2020. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil estimasi menggunakan ujit t statistik menunjukan bahwa variabel Industri Kecil tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi, Industri Kecil berpengaruh positif signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Industri Kecil berpengaruh negative signifikan terhadap Kemiskinan pada Kabupaten Gresik.