Peran Orang Tua dalam Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Prasekolah di Masa Pandemi Covid–19 di RT 33 RW 09 Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang - Apri A. Manu; Antonius Radja Ratu; Stefania Misela Hane (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih menjadi masalah yang seringkali menjadi prioritas kesekian bagi sebagian orang. Padahal, gigi dan mulut merupakan pintu gerbang masuknya kuman dan bakteri sehingga dapat mengganggu kesehatan organ tubuh lainnya. Masalah gigi berlubang masih banyak dikeluhkan oleh anak-anak maupun orang dewasa. Hal ini jika dibiarkan hingga parah akan mengakibatkan rasa sakit, ketidaknyamanan, cacat, infeksi akut dan kronis, gangguan makan dan tidur serta memiliki resiko tinggi untuk dirawat di rumah sakit, yang menyebabkan biaya pengobatan tinggi dan berkurangnya waktu belajar di sekolah. .Tujuan dari penelitian ini dalah Untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut Pada anak prasekolah Di masa Pandemi covid-19, di RT 33 RW 09 Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan populasi dalam penelitian ini dalah seluruh orang tua di wilayah RT 33 RW 09 Kelurahan Liliba yang memiliki anak usia prasekolah yang berjumlah 30 orang. Untuk menilai variabel bebas (pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut) dan variabel terikat kebersihan gigi dan mulut anak) di gunakan instrument yaitu koesioner. Hasil penelitian dari hasil penelitian ini dilihat dari peran orang tua di RT 33 RW 09 tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di masa pandemic covid-19 termasuk dalam kriteria baik dan sedang. Kesimpulan peran orang tua di RT 33 RW 09 tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di masa pandemi covid-19 termasuk dalam kriteria baik dan sedang.