Analisis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Pengolahan di Provinsi Jawa Barat - Dita Dea Fadillah; Wiwin Priana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah industri kecil, upah minimum Provinsi dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pengolahan di ptovinsi Jawa Barat tahun 2011 – 2020.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder, data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series (runtun waktu). Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tuban pada kurun waktu 2011- 2020. Pada penelitian metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistics 25.  Regresi linear berganda merupakan model regresi linear dengan menggunakan tiga variabel bebas. Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel jumlah industri kecil berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, variabel upah minimum Provinsi tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi juga tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Tuban tahun.