Analisis SWOT dalam Pengembangan Usaha Toko Roti UD Wahyu Bakkery di Desa Tetehosi Kecamatan Idanogawo Kabupaten Nias - Rizal Ananda Alwi Zebua; Yupiter Mendrofa; Ayler Beniah Ndraha; Emanuel Zebua (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan usaha toko roti UD Wahyu Bakkery, untuk mengetahui kendala yang dihadapi selama ini dalam pengembangan usaha toko roti UD Wahyu Bakkery dan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha toko roti UD Wahyu Bakkery dengan menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan objek penelitian UD Wahyu Bakkery Sumber data diambil dari dokumentasi, hasil wawancara dan hasil observasi. Dalam penelitian ini, wawancara dengan berbagai pertanyaan tentang topik penelitian dilakukan secara langsung. Hasil penelitian yang didapatkan dari hasil pengumpulun data dianalisis menggunakan analisis SWOT, IFAS dan EFAS. Berdasarkan hasil analisis faktor internal, kekuatan utama usaha roti UD Wahyu yaitu modal awal usaha termasuk ringan, banyaknya unit barang yang terjual sama dengan barang yang diproduksi, peralatan produksi yang digunakan mudah dan mampu mengifesiensi waktu dan harga terjangkau. Kelemahan utama yaitu rendahnya kualitas SDM dan sistem pemasaran yang belum terfokus. Faktor eksternal yang menjadi peluang utama yaitu tersedianya tenaga kerja di wilayah sekitar banyak, ketersedian bahan baku dan tingkat permintaan produk tinggi. Ancaman utama yaitu adanya usaha baru yang mirip roti bakkery dan adanya pesaing atau munculnya pengusaha baru.