Pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Bina Teknik Sidoarjo - Inzaghi Syazwan Arzuni; Dewi Andriani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian berikut bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis lebih dalam pengaruh variabel budaya organisasi, kompetensi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan CV. Bina Teknik Sidoarjo. Sumber permasalahan dalam penelitian terdapat pada SDM yang ada serta berdampak pada kinerja seorang karyawan, sehinga dapat diindikasikan sebagai faktor utama yang dapat menjadi alasan menurunnya kinerja karyawan. Hal ini terlihat dari masalah karyawan yang tidak mampu mencapai target produksi dalam beberapa bulan. Sehingga, kinerja karyawan harus terus ditingkatkan agar perusahaan lebih mudah dalam mencapai tujuannya. Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji hipotesis. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 53 responden dalam penyebaran kuisioner menggunakan teknik analisis regresi linier berganda kemudian diolah memakai bantuan SPSS versi 25. Penilaian menggunakan skala likert menggunakan uji validitas dan juga uji reliabiltitas. Hasil pada penelitian ini mengindikasikan terdapat pengaruh antara variabel budaya organisasi, kompetensi, dan motivasi kerja secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Masing-masing variabel juga mengindikasikan terdapat pengaruh secara positif dan signifikan. Dimana variabel budaya organisasi berpengaruh secara parsial dan secara simultan terhadap kinerja karyawan, kemudian kompetensi berpengaruh secara parsial dan secara simultan terhadap kinerja karyawan, dan begitu pula dengan motivasi kerja juga berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan.